Doenças Inflamatórias Intestinais, o que é?
As Doenças
Inflamatórias Intestinais são um conjunto de sinais e sintomas que se
manifestam, predominantemente, no cólon (parte do intestino cuja função é
extrair água e sais minerais dos alimentos digeridos e as vitaminas K, B1
(tiamina) e B2 (riboflavina) que são produzidas pelas mais de 700 espécies de
bactérias que vivem nele, a chamada flora intestinal).
Cerca de 10 milhões de pessoas em todo o mundo vivem com Doença Inflamatória Intestinal (DII). A doença está em ascensão e afetando, principalmente, jovens em idade ativa.
Os sintomas incluem:
- Desconforto abdominal;
- Sensação de barriga estufada;
- Dor;
- Cólicas;
- Alternância entre períodos de diarréia e de prisão de ventre;
- Flatulência (gases) exagerada;
- Sensação de esvaziamento incompleto do intestino.
Os sintomas podem piorar depois da ingestão de certos alimentos, como cafeína, álcool e comidas gordurosas.
As causas são diversas, como:
- Movimento anormal do intestino delgado durante o jejum, contrações exageradas depois da ingestão de alimentos gordurosos ou em resposta ao estresse;
- Hipersensibilidade dos receptores nervosos da parede intestinal à falta de oxigênio, distensão, conteúdo fecal, infecção e às alterações psicológicas;
- Níveis elevados de neurotransmissores (como a serotonina, por exemplo) no sangue e no intestino grosso;
- Infecções e processos inflamatórios;
- Depressão e ansiedade.
A DII não tem cura e seu tratamento visa a melhorar os sintomas como, dor, prisão de ventre e diarréia. Normalmente, os pacientes precisam fazer mudanças na alimentação e no estilo de vida, além de fazer uso de medicamentos em fases mais intensas, que provoquem muito desconforto. O paciente pode passar longos períodos sem manifestações clínicas, mas o problema sempre pode retornar, tanto por distúrbios intestinais quanto por fatores emocionais.
Os principais alimentos a serem evitados:
- Comidas gordurosas
- Álcool;
- Cafeína;
- Açúcar;
- Balas sem açúcar e chicletes em excesso
- Vegetais que aumentam a produção de gases (como feijão, repolho e batata doce);
- Leite e derivados;
- Alimentos picantes ou com muitos conservantes.
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