31 de Março: Dia da Saúde e Nutrição

 


Dia 31 de março comemoramos o Dia Nacional da Saúde e Nutrição, data que propõe a reflexão sobre as escolhas e hábitos alimentares da população em geral, chamando a atenção para a prática da boa alimentação em prol da saúde e boa qualidade de vida.
 
Os padrões alimentares da população brasileira estão mudando rapidamente com a substituição de alimentos in natura e preparações culinárias por produtos industrializados prontos para consumo. Esta prática determina o desequilíbrio na oferta de nutrientes e ingestão excessiva de calorias e produtos que não beneficiam a saúde.
 
As boas escolhas alimentares são fundamentais para a prevenção de doenças e para a obtenção de uma boa qualidade de vida e bem-estar. Confira a seguir 5 dicas retiradas do Guia Alimentar para a População Brasileira para mudar seu hábito alimentar.
 
1. Invista nos alimentos in natura ou minimamente processados para a base da sua alimentação.
Alimentos in natura ou minimamente processados, em grande variedade e predominantemente de origem vegetal, são a base de uma alimentação nutricionalmente balanceada. Neste momento se faz importante também desenvolver suas habilidades culinárias. Ter autonomia na cozinha é fundamental para garantir o controle sobre a própria alimentação.
 
2. Evite ao máximo o consumo de produtos ultraprocessados!
Opte por água, leite e frutas no lugar de refrigerantes, bebidas lácteas e biscoitos recheados, por exemplo; não troque comida caseira por produtos que dispensam preparação culinária. Limite o consumo de produtos industrializados e fast-foods.
 
3. Utilize óleos, gorduras, sal e açúcar com moderação.
Priorize a utilização de temperos naturais nas preparações culinárias. Há uma grande variedade, pertencente ao saudável grupo dos legumes e verduras, que atua como temperos naturais, como por exemplo:  cebola, alho, louro, salsinha, cebolinha, pimenta, coentro, dentre outros.

4. Faça as compras de mercado com consciência.
Fuja do delivery! Mantenha seu armário e geladeira sempre abastecidos com alimentos saudáveis para que você não precise substituir suas refeições por produtos industrializados. Opte também por fazer compras em locais que ofertem variedades de alimentos in natura ou minimamente processados (exemplo: feiras e hortifrútis).
 
5. Procure comer com regularidade e atenção.
Evite “beliscar” nos intervalos entre as refeições. Coma sempre devagar e desfrute o que está comendo, sem se envolver em outra atividade. Dessa forma, você favorece a digestão dos alimentos e evita comer além do necessário.
 
Além dessas dicas, outros hábitos e atitudes também fazem a diferença na saúde e bem-estar das pessoas, como por exemplo: adquirir o hábito de beber bastante água durante o dia; evitar o consumo de bebidas alcóolicas e uso de cigarro; fazer exercícios físicos regularmente e manter os exames médicos em dia.
 
Fonte: Guia Alimentar do Ministério da Saúde

 


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