Complexo de Vitamina B12


As vitaminas do complexo B exercem um importante papel no metabolismo de carboidratos, lipídios e proteínas, sua ausência, a longo prazo, pode causar uma série de complicações no organismo como cansaço, depressão, diarreia, distúrbios do sono, irritabilidade, perda de apetite, tremores, entre outros sintomas.
 
Como o organismo não cria reservas de vitamina B, é necessário optar por fontes externas para repor esses nutrientes. Por isso existem alguns alimentos ricos em vitamina B que conseguem enriquecer a dieta e prevenir o aparecimento desses sintomas, distúrbios e doenças. 
 
Quais são as vitaminas do complexo B? 
Ao ingerir alimentos que contém vitamina B logo eles são convertidos em energia usada para o fortalecimento do sistema imunológico. O complexo B é composto pelo seguinte conjunto de vitaminas:
 
B1 – Tiamina
Comumente estocada no fígado, músculos, ossos, rins e cérebro, é uma molécula extremamente importante para manter as células abastecidas e energizadas. Caso seja consumida abaixo das doses recomendadas, pode causar doenças como Síndrome de Korsakoff e Doença de Beribéri.
 
B2 – Riboflavina
É uma importante aliada no desenvolvimento nos primeiros anos de vida. Ela também é essencial para a manutenção das hemácias no sangue, servindo como um facilitador no transporte de oxigênio para o corpo. O seu consumo está associado à saúde dos olhos, da pele e da boca.
 
B3 – Niacina
Todas as substâncias tóxicas que ficam armazenadas no nosso corpo são eliminadas através do consumo de niacina. Outra função da niacina é o fato dela auxiliar na produção do ácido clorídrico (HCL), que ajuda na digestão. 
 
B6 – Piridoxina
Tanto o sistema nervoso central quanto as funções cognitivas precisam estar alinhadas e funcionando corretamente, e sem essa vitamina o corpo humano teria imensas dificuldades para metabolizar proteínas, carboidratos e gorduras consumidas durante as refeições. 
 
B7 – Biotina
Associada à saúde dos cabelos, das unhas, do coração e do intestino. É também encontrada na forma de suplemento e também em alguns alimentos que são sintetizados e transformados em fonte de energia. 
 
B5 – Ácido Pantotênico
 Na medida em que o estresse e a ansiedade tomam conta da vida, chega um momento em que é preciso parar por alguns minutos e respirar fundo até que tudo se normalize. E o consumo de boas fontes de vitamina B5 ou ácido pantotênico vai auxilia na produção de neurotransmissores no cérebro, facilitando a sintetização de gorduras, proteínas e outros nutrientes essenciais. 
 
B9 – Ácido Fólico: 
Toda futura mãe sabe o quanto é importante investir em uma alimentação balanceada para garantir um crescimento saudável do seu bebê. Neste caso, o consumo de ácido fólico, também conhecido como vitamina B9, é indispensável, já que ele estimula a produção de glóbulos vermelhos, principais responsáveis pela saúde do coração. 
 
Benefícios da ingestão do complexo B
 
Aumento dos glóbulos vermelhos 
Os glóbulos vermelhos são responsáveis por transportar oxigênio dos pulmões, direcionando-os para os tecidos do corpo. Quando eles encontram dificuldades para chegarem ao seu destino, o sistema imunológico pode ficar comprometido e um quadro de anemia tende a surgir.
 
Auxilia no metabolismo protéico 
Acontece o tempo todo dentro do corpo humano, a partir de um ciclo contínuo de reciclagem, as proteínas consumidas por meio da alimentação são sintetizadas pelo organismo e convertidas em energia para a manutenção das funções vitais.
 
Facilita o processo dos ácidos graxos 
Os ácidos graxos garantem o “combustível” necessário para as células funcionarem. Junto com a glicose e as proteínas, eles são considerados as principais fontes de energia para o organismo. Estão associados também aos processos biológicos importantes, como redução do colesterol ruim.
 
Ajuda na formação de hemoglobinas 
Quando os níveis de vitamina B não estão adequados, logo surgem as primeiras doenças, sendo as anemias as mais comuns de todas.
 
Alimentos ricos em vitamina B
 
Carnes 
A carne bovina, por exemplo, é uma ótima fonte da vitamina B6, sendo encontrada na picanha, alcatra, filé mignon, contrafilé são algumas opções.
Frutas 
Já é de conhecimento geral que comer de duas a três frutas por dia traz inúmeros benefícios para o corpo a médio e longo prazo. Excelente aliada no controle da pressão arterial, a fruta também conta com uma boa quantidade de fibras, o que promove a saciedade, evitando o consumo de alimentos industrializados.  
 
Peixes e frutos do mar 
Caranguejos, ostras e peixes são ricos em vitaminas do complexo B. Comer essas fontes alimentares ajuda no consumo de cobalamina, uma substância presente na vitamina B12, responsável por auxiliar na produção de sangue e na manutenção do sistema nervoso.
 
Oleaginosas 
Elas estão sempre presentes nas festas e comemorações em família e com os amigos. São divididas em amendoim, nozes, castanhas, amêndoa, macadâmia e avelã. Dentro do corpo, esses nutrientes reduzem as chances de hipertensão, diabetes e até de doenças mais complexas, como a síndrome metabólica. 
 
Leguminosas
As leguminosas são nada mais do que grãos ricos em tecido fibroso. A baixa quantidade de gordura e o excesso de fibra faz do feijão, grão-de-bico, lentilha, ervilha, entre outros grãos, as melhores fontes de cálcio, ferro, magnésio, zinco e potássio.
 
Uma forma interessante de aproveitar todos os nutrientes de cada uma é misturando-as para que a alimentação fique ainda mais balanceada. 
 
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